Боровская планета творчества на лепельском небосводе…

IMG_0363 На смену Году молодёжи пришёл новый – Год культуры. Несмотря на погоду, культурная жизнь Лепельщины идёт своим чередом. И в культурном меридиане важную роль играет Боровский центр культуры и досуга, куда мы и наведались, чтобы узнать последние новости про их творческий союз. Разговариваем с директором Татьяной Карчевской.

Татьяна Адамовна, какие события в жизни коллектива произошли за прошедший год?

— Запоминающихся моментов было много. Одним из них стало приглашение главы Ершовского сельского поселения Одинцовского района Московской области. Вокальная группа «Околица» и участники кружка «Сольное пение» Боровского центра культуры и досуга участвовали в праздновании Дня России. Выступали с серией концертов «Две сестры – Беларусь и Россия» в поселениях Саввинская Слобода, Ершовское, Карринское Одинцовского района, в ДОЛ «Орлёнок» МЧС России г. Звенигорода. В день давали по четыре концерта. И отдыхать успевали: благодаря сотрудникам МЧС России для нас провели экскурсию по Москве. В выступлениях старались отразить национальный колорит и нашу культуру. Лишним доказательством успеха следует считать то, что нас пригласили выступить и в этом году. Побеждали и на областном уровне. Вокальная группа «Водограй» любительского объединения «Калинова сопілка» стала дипломантом на областном празднике национальных культур «Нас з’яднала зямля Беларусі» в Миорах.

Знаю не понаслышке, что в Боровке с большим размахом проходят всевозможные народные гуляния и фесты. Расскажите о них подробнее.

  — Празднования Масленицы, Купалья, Нового года – наша «визитная карточка». В вечеринке народного календаря «Как на масленичной неделе» участвовали все организации Боровского сельсовета. Для детей и взрослых работала спортивная площадка, проводились игры и конкурсы. Концерт «Край лесов и озёр» посвятили Дню Независимости Беларуси. Кроме наших коллективов выступал лауреат всероссийских и международных конкурсов хореографический коллектив «Калинка» из Москвы.

Как вы помните, на праздник Ивана Купалы шёл большой ливень. Перенесли концерт под крышу в Дом культуры. Боялись, что зрителей будет немного. Опасения оказались напрасными – собрался полный зал. Детская театральная студия под руководством Елены Матузовой показала театрализованную постановку «Настассіна кветка» на белорусском языке.  В ноябре вокальная группа ветеранов труда “Сударушки” отметила пятилетний юбилей, и они подготовили концертную программу “Пятилетний юбилей – душою молодей” для жителей Боровки. Также выступаем в “Жемчужине”, военном санатории, отделении круглосуточного пребывания для престарелых людей “Светлица” и т. д.

В прошлом году вся Беларусь отмечала праздник Великой Победы. Думаю, ваш коллектив не остался в стороне…

— Безусловно. Провели большой детский концерт «Пусть всегда будет мир». Работала военная полевая кухня, радиогазета «Память живёт в наших сердцах» рассказала о ветеранах Великой Отечественной войны Боровки. На вечерний праздничный концерт «Этот День Победы» собралось огромное количество зрителей. В конце мероприятия все спели песню Д. Тухманова «День Победы».

Проводится работа с подрастающим поколением?

— Основное внимание уделяем формированию здорового образа жизни и спорту. Очень популярны среди подростков велопробеги и велоэкскурсии. Пропагандируем, прививаем любовь к родному краю и чувство патриотизма. Например, на маршруте Залучино – Полоцкая трасса – Усовики дети останавливались около памятников, педагог Елена Матузова рассказывала о партизанском движении, почтили память павших минутой молчания.

Сколько творческих коллективов работает в центре?

 — Более десяти клубных формирований. Среди них вокальная группа «Околица», детская театральная студия Google.ru, эстрадные исполнители Виктор Папко, Николай Мадатов, Наталья Занько. Подрастают и юные таланты. Девятиклассница Лиза Ахметина заняла призовое место на конкурсе военной песни «Звезда».

Что наметили на ближайшее будущее?

— Совместно с сельисполкомом планируем организовать и сделать традиционным фестиваль детского и юношеского творчества «Боровская весна», который бы объединял всех талантливых детей. На повестке дня — масленичные гуляния.

Евгений МУДРЫЙ.

DSC02779

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>