Коварство первого льда

Незамерзшие покуда водоёмы вызывают легкую тоску у любителей зимней рыбалки, а также всех тех, кто выбирает лёд местом проведения своего зимнего досуга — катания на коньках, санках и др. Хотя следует отметить, что до наступления настоящего ледостава осталось уже совсем немного времени.

— Первый лёд очень коварен, — предупреждает председатель районной структуры республиканского объединения «ОСВОД» Станислав Марковский. — Молодой лёд отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом, его безопасная толщина не менее 5 — 7 см.

Одиночного пешехода может выдержать лёд толщиной не менее 5 см, для пешехода с грузом — 7 см. Если передвигаются группы людей, то толщина его должна быть не менее 7 — 9 см. При этом каждый пешеход должен идти на расстоянии 5 — 6 м друг от друга.

— На что следует обратить особое внимание при нахождении на первом льду?

— Следует особенно остерегаться мест, где лёд запорошен снегом, под ним он нарастает медленнее. Бывает, что по всему водоёму толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — всего 3 см.

— Как определить, когда и где можно ходить по льду без опасности?

— Прежде чем встать на лёд, нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 ударов вода на льду не показалась, значит, лёд надежен. Если с первого удара лёд пробивается или на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть назад, идя не торопясь и не отрывая ступни ног ото льда (скользящим шагом).

Катание по льду, игры, спортивные соревнования и т.д. требуют тщательной подготовки льда. Он должен быть толщиной не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см. Категорически запрещено катание в одиночку, на тонком, неокрепшем льду.

 — Какие предосторожности надо соблюдать?

— Рыбаки подчас пренебрегают мерами безопасности и частенько оказываются в холодной воде. В целях безопасности специалисты рекомендуют сверлить лунки не ближе 5-6 м друг от друга. Отправляясь на водоём, необходимо брать с собой простые спасательные средства (веревка 12 — 15 м с петлей на одном конце, на другом крепится груз весом 400 — 500 г, небольшая доска и т.п.) и во время ловли рыбы их нужно держать под рукой. Также рыбаки не должны собираться большими группами, а своими впечатлениями целесообразно делиться после завершения лова — на берегу.

Немалую опасность представляют лунки и промоины во льду. Лунки диаметром до одного метра чаще всего ничем не обозначаются. За ночь отверстие затягивается тонким льдом, его запорошит снег, заметить эту ловушку бывает трудно. Поэтому если на заснеженной поверхности водоёма вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит, здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом. Если на ровном снеговом покрове тёмное пятно, значит, под снегом еще неокрепший лёд.

— Как вести себя в тех случаях, когда человек провалился под лёд?

— В первую очередь не поддаваться панике и сразу звать на помощь. Попытайтесь освободиться от верхней одежды и обуви, так как быстро намокшая одежда тянет провалившегося человека под воду. Попробуйте выбраться на лёд. Не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться. Нужно опереться локтями о лёд, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лёд и затем, переворачиваясь на спину, выбраться из пролома и без резких движений, не вставая, отползти или откатиться от опасного места.

 М. ОЗЁРНЫЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>