Порядок использования СМИ

Порядок использования СМИ при подготовке и проведении выборов депутатов в Палату представителей пятого созыва рассмотрен 5 июля на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

На заседании Центральной комиссии, в частности, утверждено положение об использовании СМИ кандидатами в депутаты Палаты представителей пятого созыва. Также принято решение об образовании информационного центра ЦИК во Дворце Республики. Кроме того, утвержден состав наблюдательного совета за правилами использования СМИ, сказал Николай Лозовик.

“Судя по опыту прошлых избирательных кампаний, всегда бывают кандидаты или граждане, которые предъявляют претензии по поводу того, что их права на использование СМИ в какой-то степени ущемлены, какое-то издание неправильно их представило или нарушило закон”, — отметил секретарь Центризбиркома. “Для того, чтобы разобраться, было нарушение или нет, компетентные в области СМИ специалисты предварительно рассмотрят все вопросы. Окончательное решение в таких случаях принимает ЦИК”, — добавил он.

Как ранее сообщалось, порядок использования печатных СМИ во время парламентских выборов этого года существенных изменений по сравнению с избирательными кампаниями предыдущих лет не претерпел. В положении будет прописано, в каких газетах кандидаты в депутаты получат право публиковать предвыборные программы, установлены объемы предвыборных программ, сроки, в которые их нужно предоставить в редакции, и некоторые другие вопросы. Новации коснутся радио и телевидения — в связи с тем, что у кандидатов появилась возможность участвовать в дебатах.

На заседании Центризбиркома рассмотрены некоторые другие организационные вопросы. Например, о проведении учебы членов избирательных комиссий. Кроме того, образована рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб о нарушениях избирательного законодательства, утверждено постановление, разъясняющее порядок декларирования доходов и имущества кандидатов в депутаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>