Поединки на татами

182Прошел традиционный турнир по дзюдо на призы председателя Лепельского райисполкома. Сразиться за награды приехали сильнейшие спортсмены из Орши, Полоцка, Новополоцка, Витебска и Минска. Как и в прошлые годы, мероприятие было масштабным, повсюду царила атмосфера боевого духа.

 Несколько часов длились индивидуальные бои. Более семидесяти дзюдоистов вышли на татами. Самая многочисленная — команда лепельчан.

Однако все понимают: главное здесь не количество, а возможности каждого отдельного участника. И они оказались велики. Шесть первых мест получили воспитанники тренеров Георгия, Галины и Алексея Поповых.

 Настал торжественный момент награждения победителей в личном зачете. Поздравить юных спортсменов с их достижениями прибыл председатель райисполкома Борис Ефремов. Бронзовые и серебряные призеры получили медали, Дипломы и крепкое рукопожатие от главы района, а золотые медалисты вдобавок к тому — ценные призы. Порадовало количество и разнообразие подарков турнира. Так, абсолютная победительница в своей весовой категории Анна Гончар стала обладательницей набора приспособлений для подводного плавания, а  мама, которая пришла за нее поболеть, отметила, что призы в этом году особенно хороши. Наряду с Аней наградами за первое место остались довольны Илья Левко, Артем Глушенок, Гаджимурад Дивин, Дмитрий Грук и Никита Старовойтов. Помимо стандартных почетных званий, организаторы отметили по три дзюдоиста в номинации «За волю к победе» и «За лучшую технику». «Приз зрительских симпатий» достался лепельчанину Александру Пашкевичу. Серебряный призер чемпионата Европы Евгений Михно был отмечен за высокие достижения электронными весами и денежной премией в размере одного миллиона рублей. Дмитрий Грук за золотую медаль на первенстве республики поощрен восьмьюстами тысячами рублей.

 Большой радостью для воспитанников и тренеров стала новость: председатель райисполкома Борис Ефремов лично оценил состояние Лепельской СДЮШОР по дзюдо и пообещал помочь с ремонтом.

*   *   *

 После церемонии награждения наступил второй этап соревнований — командная борьба, в обиходе называемая «стенка на стенку». Поддерживают своих воспитанников тренеры, привлекают внимание болельщики на скамейках. Надежда Шайтор  пришла посмотреть выступление внука Дмитрия Грука. Она часто сопровождает его на различных соревнованиях. Восьмиклассник Дима занимается с восьми лет и за это время его бабушка изучила спортивную терминологию, иногда объясняет правила другим болельщикам, комментирует ход борьбы.

  График у дзюдоиста насыщенный — в месяц иной раз по три выезда. Зато результаты радуют всю семью.

 Не может нарадоваться на своего сына и Людмила Глушенок. Чтобы тот всегда мог постоять за себя, решила отдать его на борьбу. Выбрала дзюдо и не жалеет. Ведь благодаря этому спорту ребенок выплескивает лишнюю энергию и дома проявляет усидчивость, спокойно делает уроки, не рвется погулять на улицу, не портит зрение, часами сидя за компьютерными играми. Приятно наблюдать, когда родитель принимает участие в жизни ребенка, уделяет ему должное внимание. Однако здесь требуются не только моральные затраты… Спортивная экипировка стоит приличных денег, впрочем, и поездки тоже. Так, кимоно часто покупают б/у, молодой и здоровый организм все равно быстро из него вырастает. Сшить самому нельзя — там специальные ткань и крой. В мае Людмила Петровна готовится отправить сына в Чехию — это более двухсот евро. Заботливая мама высказывается так: «Ну, не куплю себе обновку, сэкономлю для Артема». В ходе беседы выяснилось, Аня Гончар и Артем Глушенок родились в один день, более того, оба показывают хорошие результаты и на тренировках часто выходят на спарринги.

 В командной борьбе выявились две сильнейшие команды Лепеля и совместная Полоцка, Новополоцка. С приличным преимуществом победили лепельчане. Сладкие призы достались всем без исключения.

Евгения ЛЯХ.

 На снимке: Дмитрий Грук после победы обнимает свою преданную болельщицу — бабушку Надежду Шайтор.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>