Отменены надбавки для матерей-одиночек

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», которым изменены выплаты детских пособий. В частности, отменены специальные надбавки, которые получали матери-одиночки. Как известно, к их числу относят женщин, родивших ребёнка вне брака.
Законодатели мотивировали это тем, что многие пары раньше специально не регистрировали свои отношения, чтобы получить дополнительные деньги.

Отсюда возникло большое количество так называемых «гражданских» браков, которые разрушают институт семьи, порождают иждивенческие отношения.
Действительно, многие молодые мамы, приходя в загс за регистрацией рождения ребёнка, порой и не скрывали, что отец у ребёнка есть, однако узаконить свои отношения пара пока не собирается. Кроме того, за получением справок, подтверждающих статус матери-одиночки, в загс зачастую вместо мамы ребёнка, не стесняясь и не скрывая своего биологического отцовства, приходили так называемые «гражданские», «неофициальные» папы.
По нашим наблюдениям, женщин, которые действительно родили и воспитывают ребёнка одни, вплоть до настоящего времени было не более 20 — 30 процентов от общего количества всех, зарегистрировавших детей как родившихся вне брака.
Ранее наблюдались и такие случаи, когда пара регистрировала брак, потом, продолжая жить вместе, разводилась. Притом супруга оставалась на фамилии мужа. Спустя год она регистрировала рождение ребёнка как мать-одиночка, и, соответственно, получала дополнительное пособие. Поскольку в свидетельстве о рождении ребёнка фамилии отца, матери и ребёнка совпадали, бывший супруг, в свою очередь, предоставлял его по месту своей работы и получал там как отец налоговые льготы. Родители ребёнка, когда им было выгодно, становились то «полными», то «неполными» семьями.
С отменой дополнительных пособий ситуация с матерями-одиночками несколько изменилась. Так, за восемь месяцев 2012 года было зарегистрировано 271 рождение детей, из них 69 — у одиноких матерей (25% от общего количества рождений), а установлений отцовства было только 26. А за январь — август нынешнего года зарегистрировано 213 рождений, из них лишь 49 — у матерей-одиночек (23% от общего количества рождений), при том за этот период времени имело место большое количество установлений отцовства — 73 случая!
А если говорить в целом, то согласитесь: насколько сохранится институт семьи в нашем обществе, в большей степени зависит всё же от нас с вами.
Елена БЕЛЬСКАЯ,
начальник отдела ЗАГС райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>