Жылі-былі тры сяброўкі

Пожары наносят народному хозяйству района непоправимый урон. Мало что уничтожается стихией имущество граждан, субъектов хозяйствования, так в огненном пекле гибнут люди. И не случайно на заседании  президиума районного Совета депутатов  детально проанализированы меры по предупреждению пожаров, гибели людей, обеспечению пожарной безопасности объектов, территорий и населенных пунктов. Статистика не радует.

За 6 месяцев отпылало 27 пожаров, прямой ущерб составил 99 млн. 400 тыс. рублей. Погибло шесть человек. Рост количества пожаров в сравнении с аналогичным периодом минувшего  года наблюдается на территориях Слободского, Волосовичского, Боровского,Каменского сельсоветов. Причины — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, правил устройства и эксплуатации электрооборудования, правил эксплуатации газового оборудования, детская шалость с огнем. По вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 8 пожаров, или 35% от общего количества, из шести  погибших все шесть человек употребляли накануне спиртное.

Ситуация была бы более удручающей, если бы не профилактические мероприятия сотрудников РОЧС. Работниками государственного пожарного надзора проведены проверки 22 субъектов, 212 домовладений, находящихся в пожароугрожающем состоянии. Выдано более 800 предписаний, к административной ответственности привлечено четрые юридических лица, семь  руководителей, 13 должностных лиц, 78 домовладельцев. Вынесены требования о запрещении эксплуатации 27 неисправных участков электропроводки, 11 отопительных печей, 9 помещений. На трех  граждан, по вине которых произошли пожары, составлены административные протоколы. В рамках проведения пожарно-профилактической работы внештатными пожарными инспекторами, в большинстве своем являющимися работниками РОЧС, проведено более 12000 проверок домовладений граждан.              *

Несмотря на принятые решения координационных совещаний, проведенных прокуратурой Витебской области в 2010-2011 годах, по- прежнему основной объем этой работы проводится работниками РОЧС без активного участия других субъектов профилактики. Отмечается формальная работа пожарно-технических комиссий предприятий и организаций района по проведению проверок и обеспечению пожарной безопасности ведомственного эксплуатируемого жилого фонда. Как результат, произошедший в текущем году пожар в жилом доме, принадлежащем ОАО «Лепельский льнозавод», расположенном в д. Шарковка. В ходе проверки установлено, что пожарно-технической комиссией предприятия это домовладение на протяжении последних лет не посещалось, хотя провеяться должно было два раза в год с оформлением соответствующих документов и принятием мер реагирования.

В текущем году на территории района произошел значительный рост количества пожаров на объектах государственной формы собственности. Материальный ущерб составил более 35 млн. рублей.

До настоящего времени не все руководители субъектов хозяйствования принимают меры по выполнению в полном объеме Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», а также Директивы № 1 в части выполнения требований технических нормативных правовых актов противопожарного нормирования на подведомственных объектах. Не все объекты с ночным и массовым пребыванием людей оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации, молниезащитными устройствами.

В целом же , несмотря на значительный объем проделанной пожарно- профилактической работы , не удалось добиться существенного снижения количества пожаров на объектах государственной формы собственности, а также количества погибших на пожарах в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Во многом этому способствуют серьезные упущения в работе руководителей субъектов хозяйствования, внештатных пожарных формирований, иных субъектов профилактики.

Председателей сельских исполнительных комитетов обязаны организовать и последовательно координировать работу вновь созданных смотровых комиссий, обеспечить реализацию «Схемы действий по предупреждению пожаров и гибели от них субъектов профилактики правонарушений согласно Закону Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», разработанной МЧС Республики Беларусь (прилагается); организовать посещение домовладений, квартир граждан, в первую очередь неблагополучных и социально незащищенных, при этом обращая внимание на проверку условий проживания детей в неблагополучных семьях, воспитывающих малолетних детей, не посещающих детские дошкольные и учебные учреждения;

совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел, работниками учреждения здравоохранения «Лепельская центральная районная больница» при выявлении граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих антисоциальный образ жизни, принимать необходимые меры воздействия, в том числе направление в лечебно-трудовые профилактории и постановку на профилактический учет в районном отделе внутренних дел.

Руководители организаций, собственники объектов должны организовать не реже одного  раза в полугодие комиссионное обследование ведомственного и эксплуатируемого жилья, в том числе силами пожарно-технических комиссий, обеспечить приведение жилищного фонда в пожаробезопасное состояние, выполнение работ по ремонту печей, электропроводки, установке АПИ, замене элементов питания к ним, соединения в сеть, выводу сигналов от АПИ на светозвуковые устройства.

 В.ВЛАДИМИРЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>