Домашний тиран

Воспитание ребенка — дело серьезное. Однако еще серьезнее дело, заведенное за «воспитание». Тридцатиоднолетний Николай Телепень из Заслоново в суде оказался, нанеся травмы малолетнему сыну Артуру за ненадлежащее поведение в школе. Учителя, заметившие на ребенке синяки и кровоподтеки, вызвали милицию.


Предыстория такова. Артур и его сестра Снежана с 2010 года жили с матерью в Орше. Там ее лишили родительских прав. Некоторое время они находились в приюте. Отец женился на женщине с ребенком, закодировался, после чего забрал детей к себе.
События развивались по возвращении школьников из группы продленного дня. Дочь рассказала отцу о шалостях брата-третьеклассника: танцевал на столе, баловался. Он предложил сыну продемонстрировать все то же самое дома. Ребенок отказался. Родителя обуял гнев, усиливающийся под действием выпитой бутылки пива. Отхлестал мальчика ремнем, отправил просить прощения на коленях у всех домочадцев. После извинений «воспитание» не закончилось. Мужчине показалось, что сын говорит недостаточно четко, за что не единожды поднял его перед собой и отпустил. Далее с нецензурными угрозами ударил и без того напуганного мальчика ногой в грудь и в лицо — пошла кровь из носа, при этом он отлетел на стеклянную подставку под телевизором, разбив ее своим телом. Отведя ребенка в ванную, домашний тиран продолжил избиение.
Артур вспоминает: «В ванной папа взял меня сзади за голову и ударил об умывальник лбом, мне было больно, я плакал». Судя по другим показаниям потерпевшего, ему не раз доставалось от отца за малейшие провинности. Ирина Звягинцева — жена обвиняемого — подтвердила неприязненное отношение, рассказав, как муж хотел забрать из приюта только дочь Снежану, а мальчик, мол, нежеланный ребенок и он его не любит. Однако, как известно, по закону детей разделять нельзя, поэтому пришлось взять обоих.
Ужасно, что Николай предлагал и другим наносить удары сыну. В тот день, отведя обоих мальчиков в отдельную комнату, сказал тринадцатилетнему Алексею ударить сына в лицо. Артур получил под глаз и услышал упрек от родителя: «В школе дерешься, а тут сдачи дать не можешь». Старший удалился к матери, а младший остался с отцом один на один: «Папа взял меня за волосы и бросил на пол, это он сделал три раза. Я ударился о кровать и у меня из носа пошла кровь».
В суде обвиняемый признал свою вину частично. Пробыл под стражей более трех месяцев и был отпущен в зале суда по амнистии как одинокий мужчина, на иждивении у которого несовершеннолетние дети. Телепню придется заплатить процессуальные издержки: за услуги адвоката — 615 тысяч рублей, за проведение экспертизы — 165090 рублей.
Синяки маленького Артура быстро пройдут в приемной семье, царапины затянутся, а вот память об отце останется неизменной. Родители должны осознавать: подняв руку на ребенка, могут сесть на скамью подсудимых или же в будущем стать пострадавшими от результатов такого «воспитания», ведь детские обиды крепкие и подолгу вынашиваются в душе, вырастая с каждым годом…
Денис ЖУРКО,
заместитель прокурора
Лепельского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>